注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

制造业危机一大引爆点  

2015-02-06 10:43:05|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据说广东惠东过去一年倒闭鞋厂达几十家。最大属广东三丰鞋业,近半年来债主不时上门讨要。曾经意气风发年仅四十来岁的民营企业家,陷入深深的苦恼,据说他背上了数亿人民币高利贷包袱。

制造业危机直指一个高爆点三个字,高利贷。为什么?答案早就有,银行不愿向民营制造企业放贷。可现实的情况却不完全是这样。高利贷形成的途径有两种,民间和银行。

民间,有地下钱庄,集资,亲朋好友之间等途径。

银行正常情况下,给经营好的企业开始也多少一些贷款。后来不愿贷款有两个原因。一企业出现风险苗头。二腐败。

银行内部管理人员,对于经营好的企业按理说应该可以继续放贷。社会上的高利贷利息往往高出银行好向几倍,于是,社会上有些人与银行内部人员勾结套出银行存款,将国家贷款利息转变为高利贷利息,企业深受其害。这种现象恐怕不是个别。使本来经营困难的企业雪上加霜。经营不好的企业贷不到款,经营好的企业按正常渠道贷款也难。可谓,为人进出的门相对狭窄。为“狗”进出的洞却相对“宽敞”,却是深深的陷井。企业主明知也得跳。

三丰鞋业老板再精明,却还是不得不跳进了高利贷深深的陷井里。

溪图2014.2.6于深圳

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017