注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

体制 土壤 沙粒价值观  

2015-04-03 11:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

体制由国家决定,土壤属性由社会决定,沙粒价值观由百姓灵魂决定。三者必须和谐,民族才会兴旺。

关于体制,高中学历以上的人士基本都触及过此类话题。

历史上,最早从戊戌变法开始,到孙中山推翻帝制,中国终于被动进入了一个新时期。结束专制,进入共和。一战结束,作为战胜国,我们并得到应有的尊重,相反,面临进一步被列强瓜分。

1919年的“五四运动”,进步知识界倡导的体制思考再次掀起高潮。十月革命一声炮响,俄国送来马列主义。走俄国道路,成为当时潮流共识。

后来,国共分歧还是体制之争。西体中用,还是中体西用?

1949年新中国建立后,关于走什么道路的争论,实际还是体制争论,从未停止过。每次运动都离不开道路话题。

近三十年来,体制改革成为百姓餐桌上最大的话题。土地承包改革,企业经营改革,金融改革,政府职能改革。教育改革,司法改革,医改,户籍,退休改革等等。

总之,大家以为,只要引进一个好的体制,明天就会更美好。就象种地,引进一个好品种,亩产万斤不是梦。

中国文化的缺陷就体现在此,不懂逻辑思维。只要果实,无知种树过程,典型懒汉思维。

什么土壤适应栽哪种体制之树,中国的土壤成分内涵是什么?历史上,关注很少,现实中思考不多。管理层不是对香港与新加坡模式有过讨争论吗?学得多,深层次逻辑思维没有。我们最不缺教条主义学者和官员,最缺具有独立人格思考的群体。伟人之所以伟大,他们共同特点是独立人格,独立思考,独特见解。孙中山的“天下为公”,毛泽东的“土地见解”,邓小平的“一国两制”,十八大以后的“一带一路”等都属于独立人格的真知灼见。

真应该掀起一场讨论,关于土壤的话题讨论,我们的土壤具有什么属性?优,还是良,还是差,还是劣?里面肥力如何,黑土地,黄土地,沙土地,不毛之地各占多少?有利植物生长的元素有多少,有毒重金属有多少?我们从前的体制之争,都忽略了这一客观条件,陷入无聊无知之争。只求本,不求根。只求水,不求泉。

土壤由沙粒组成,土壤属性离不开沙粒价值观。沙粒价值观,由于自然长期改造的结果。

什么因素影响中国社会土壤中,沙粒价值观的改造和形成?需要进一步研究思考。不深入研究沙粒,无资格谈论土壤。不深入研究土壤,无资格谈论体制。

溪图2015.5.3于深圳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017