注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

抗战神剧 该适当休息  

2015-04-07 13:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    近几年来,应该说从《亮剑》热播以来,一部又一部抗战题材剧连续占剧电视频道。观众定义此类剧为“抗战神剧”。

适当播点此类剧不过份,有必要,毕竟那是一段民族遭受巨大痛苦牺牲,争取胜利的历史。目的,让人们不要忘记过去,奋发图强,成为世界强国。可效果恰恰相反,电视剧中给人印象,日本侵略者很凶残很傻,中华儿女无所畏惧,终于战胜日本侵略者。看后,觉得与香港武打片差不多。寓教于乐效果,寓教少,娱乐大众多。已引起在世参与过二战的老兵们普遍反感,引起日本人的嘲笑。让人觉得有宣扬精神胜利法味道,很容易联想起鲁迅先生笔下的“阿Q”。

今年春节,几十万富裕阶层赴日名为旅游,实为购物。今年清明节,“海娜”号邮轮,载着中国的包括许多大爷大妈们赴日观看樱花。不料,日方目的港的接待能力有限,将原定上岸十小时,减为四小时。引起在海上漂流五六天的大爷大妈非常气愤,纷纷向媒体报料。清明节,是人们对逝去的先烈和亲人寄托哀思的日子。这些个生长在红旗下的大爷大妈,不去干该做的事,反而去日本凑樱花节热闹。这些个网上被视之为反帝主力军的老人,行为上竟让人如此难于费解。看来,抗日神剧,对老年人教育作用不大,况且离那段历史更为久远的年青人呢。

抗战神剧,该适当休息。或制作出具有高质量艺术效果的,与《亮剑》旗鼓相当的抗战历史剧。不要粗制乱造,不要忽悠大众,不要浪费资源。

溪图2015.4.7于深圳

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017