注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

医药医改 唯有触及人性灵魂  

2015-05-12 15:02:03|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

医疗卫生系统,国家软实力,情系每个人的幸福直接感受。

医疗改革与经济改革同步,三十年来,国家投入财力巨大,用尽各种管理资源,结果总难尽人意,呈裹足不前态势。医疗投入与民众日益增长的健康需求差距太大。道高一尺,魔高一丈。

医疗需求

一 随物质生活提高需求,直接来自平均寿命提高,居民更关注身体健康。富裕病增多,如高血压,糖尿病。

二 人口老龄化,独生子女。

三 经济发展,职业病增加职场压力增加,精神类疾病增加。

四 环境污染,良恶性肿瘤病人增多。

五人口流动,传染病源增加。

六 医疗教育远远落后经济发展步伐。例如牙病重点在于防。

 

医疗供给

一 国产西药几乎100%仿制。新药全靠高价进口,如癌症用药。

二 中药研发无突破性进展,原料质量严重退步。

三 先进医疗器械几乎仿制,进口昂贵。如,心血管支架等。

四 医学院学生实习动手不足,质量下降。原因供体奇缺。不懂人休解剖学,如何成为好医生。

五 移植手术受社会观念进步严重制约。无法突破。供需矛盾尖锐。

六 医疗体制还处于摸石头过河阶段,短期无法取得突破。

医疗需求受医疗供给不足,看似复杂,千难万险,直指医药医改。

 

西药由于受知识产权保护限制,我们无法仿制世界最新药。自己研发,难于上青天。一般国外新药从研发到临床需八年时间,投入的财力人力巨大。我们在财力上正在靠近发达国家,国内实力强的公司具备初步研发能力。问题出在人力资源方面。顶尖级的留学人员回国太少,自己培养太少。原因体制和社会企业三方面都有,主要还是人性环境问题。

医疗器械国内仿制不少,创新严重不足,进口除关税因素外,投机导致价格虚高也是事实。体制,社会和患者,分别对医生的管理,尊重和理解严重不足。医生拿医药回扣收取病人红包;社会不尊重医生正常劳动;少数病人错以为医生可以包治百病,伤害医生均属于人性问题。

医药企业,轻生产管理,重流通环节,中间环节拼命加价,加大患者不正常负担,制造经销商人性出了大问题。这正是国家有关部门需要下大力气管理的关键点,遗憾无人问责。

患者及家属不尊重医生现象时有发生,使医生安全受到威胁,不利于国家整体医疗水平的提高。法律处罚不及时,不到位。社会存在错误认识,认为医生可以包治百病,医生受不到应有尊重。顶尖级医生无法通过正常劳动成为富裕阶层。都是人性问题。

供体移植手术,受观念束缚,矛盾尖锐,还是人性问题。

医药医改几乎停滞于断头路,打通断头路,唯有触及人性灵魂。

溪图2015.5.12于深圳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017