注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

从简单逻辑思维看民族习性  

2015-05-26 10:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

受过中学教育的人都知道数学上有一个数轴概念。它具有三要素,原点,方向,点之间长度。这个简单的数理模型,应用于社会事物的思维中,却可以清楚地考问一个人,一个民族的成熟度。

凤凰卫视有一个节目《一虎一席谈》,收视率不低。最吸引人的就是争论,而且往往两种观念针锋相对。比如,南海要不要打菲律宾?一辩方喊打,另一方喊不可以打。把他们的观念在数轴上表示出来,一个是正方向(正无穷),另一个是负方向(负无穷)。实质上属于极端思维方式。据说,国内在南海战略上存在所谓鹰鸽派之争。无非也是动武话题。在数轴上也可能表示 正无穷思维或负无穷思维。

凤凰卫视还主持过关于房地产支柱产业的争论。还是是与非的争论。参与《一虎一席谈》的都属于学者和政府高官或国外学者,非一般街头百姓。

常常在饭桌上可以听到闲聊,中国人爱争论,爱面子,爱赌,爱简单逻辑思维,或不讲逻辑,或不讲道理。

事实上世上根本就不存在正无穷大和负无穷大的事物。铁矿石铁原素比例很小,金没有纯色。绝对纯净水根本找不到。大部分争论本身就是逻辑思维不成熟的表现。《一虎一席谈》巧妙利用社会上爱极端思维的现象,扩大收视率,提高广告收入,带有明显商业动机。

社会还有一批学者,为推销中庸之道,叫喊,我们的孔夫子早就认识到事物都是两个方向的中间。为无原则,和稀泥正名,为低俗制造理论依据。

选取数轴上的一点,也是严格的逻辑推理。在高等数学中,用微分,积分,导数来解决。孔老二的中庸之道,思维只停留于初中数学阶段,极不严密,为中国劣性文化布下毒气地雷。中国文化缺少数理思维,为什么我们文化只有“唐诗宋词”,《三国》,《水浒》,而没有数理科学大家。只有形象思维,而没有严密逻辑思维。这就是往往不讲道理的人群很大的根本原因。逻辑思维是文明的主要源泉,而我们没有。我们思维的依据还停留于千年前,必然落伍挨打。从某种意义上讲,这是导致中华民族近代受尽到来欺压的根本原因。因为我们不讲道理,发展缺少数理动力支撑,人家就把我们当成蛮族对待。

提高民族素养,改变民族习性,从逻辑思维开始。道理就这么简单。

溪图2015.526于深圳

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017