注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

市场经济 人力资源第一资源  

2015-05-04 16:23:23|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当前,经济进入增长瓶颈区。政府使出多种解数,试图打通阻力,促使下行GDP增长回归正常轨道曲线。

从各种不同角度,可以得出导致经济下降曲线的各种原因。人口红利啦,制造业成本啦,产业结构啦,消费不足啦,中小企业贷款难啦,房地产泡沫啦,等等。

中华文化短板之一在于特爱面子,剖析问题喜好隔靴搔痒,不愿触及灵魂。也许,受孔夫子中庸训导太深,难于自拔,近代落伍与此关系重大。一个人,一个社会,一个民族,如果不随时代持续自我否定之否定,弥补习性漏洞,自我完善,必受外族欺辱。上世纪的教训太深刻,我们在愤慨侵略者同时,不知对内在文化原因反思有多深?

言归正传,经济下行我们触及到灵魂没?主要原因是什么?市场经济,是法制经济,也是公平用人的经济。健康经济要求,各种资源要素应该尽可能合理配置。

第一资源是人力资源,我们理论上早已认识到它的位置,社会各界早已从字面上达成共识。遗憾,真正改善了人力资源配置的只有一线城市,二线城市一定程度得到改善,三四线城市不尽人意,这是学生纷纷涌入一线城市谋发展的原因,也是一线城市房价奇高的原因。

越是经济落后的地方,用人越是落后,关系用人成为顽疾。奇怪,那儿的国企如此,私企也是如此。例如,离深圳只有百十公里地方也是如此。

全国三四线城市人口占比很大,这些地方经济发展质量不得到根本改观,跟上时代要求,国家要摆脱经济瓶颈的愿望很难实现。

三四线城市人力资源得不到合理配置,无论引进多么好的其它资源,都只能走重复浪费的老路。错配人力资源是创新,养老,医疗,低效,地方债难题的首要原因。承认也罢,否认也罢。这是区分优劣经济学者的最简单方法。

三四线城市惊人的人力资源浪费现象,有着文化,社会,体制原因,也有腐败原因。当然,一线城市,也必须进一步改善,二线更不用讲,央企尤其应该尽快改善。

头痛医头,脚痛医脚经济很难走出瓶颈区。也许,另辟蹊径会产生事半功倍,柳暗花明惊人效果。

溪图2015.5.4于深圳

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017