注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

生产力 经济战略思维的唯一源动力  

2015-06-24 13:09:50|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三十年来,城市建设可谓日新月异,翻天覆地。地上建筑如雨后春笋,城市轨道建设如三伏天热浪。可是,只要大自然不给力,来一场时间长些的大雨,城市的表面繁荣即被打回原形,街道变河道,交通陷入困境。

于是,政府新闻发布会出面解释,历史欠账太多。言下之意,本届政府无责任。

气象部门往往用一句专业名词解释,厄尔尼诺现象。言下之意,不可抗力。

媒体往往用一句直白,某某市突降百年不遇暴雨,数千车辆被淹,等等。言下之意,天灾非人祸。

在中国,最不惧暴雨的城市,不是首都北京,也不是国际大都市上海,也不是改革开放前沿城市深圳,而是青岛。早在100多年前,德国人就为这个沿海小渔村,设计了足够使用百年的现代排水系统,其中雨污分流模式,即使到今天,还有很多中国城市未能做到。

石家庄上世纪40年代,当年日本作为侵略中国的华北后勤基地,建设的地下排水功能直到上世纪80年代我们才开始整修。

还有一个不怕暴雨的城市,江西赣州,宋代由中国古人解决。

城市排水功能,一百年前青岛做到,七十年前石家庄可以做到,近千年以前的赣州可以做到,今天包括年青城市深圳都做不到。

难道我们的农业要靠天吃饭,城市功能也看天老爷的脸色。

结论只有一个,思维不同结果不同。

什么限制了我们的城市发展战略思维,原因只有一个,生产力。

同样可以类推,新中国培养专业人才数千万,无缘诺贝尔奖。

同样可以类推,经济规模属第二,却处于制造业低端。

同样可以类推,物质丰富,精神却倒退。土豪遍地,绅士难寻。

人口红利优势正在失去,老年化社会正在逼近,经济质量未得到提升。我们的思维还处于五四时期,国为哲学从那时就处于停滞状态。

限制思维唯一原因,生产力。生产力停滞不前,思维必然停滞。

世界由工业社会进入信息时代,我们工业革命没有完成,又被拖入信息浪潮。思维缺少时代源动力,顾头顾不了尾,顾面子顾不了里子。反映在城市建设中顾得了地上而管不了地下;顾得了数量而顾不得质量。贵州近来接连发生住宅突然倒塌,这不是钱的问题,是人的问题,是决策问题。总之,属于战略性思维问题。

生产力水平的核心内容,科技前沿技术。缺少这个,就缺少现代经济战略思维源动力。

溪图2015.6.24于深圳

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017