注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

手机制造商呈跟风之势  

2015-08-18 10:26:23|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会一大共象,随众或叫跟风。教育跟风,从学前各类培训班到高中各类补习班。大妈跟风,从狂买金到疯跳广场舞。医疗跟风,绿豆治百病,这个大师那个大仙。养生跟风,广西巴马成为了肿瘤圣地。乡村跟风,婚姻有房有车有十万彩礼,还得三金啦。潜规则跟风,办事先送礼啦。购物跟风,先香港欧洲,再韩日,连马桶盖都不放过。等等,太多太多。

经济跟风,最大景象莫过于近十多年来的房地产,从首都到边境小镇,造房运动,如火如荼。此行业已成昨日黄花,新的热点正在聚集。

漫步华强北,这个号称亚洲第一电子交易市场,每天光顾的人群相当一个中等县,每天都是充满梦想激情的人头攒动。如此规模,总感到欠缺什么。手机类交易铺面占据至少三分之一以上。中国作为世界经济大家庭的一员,世界经济已进入了新的工业革命时代,工业4.0时代。以智能机器人为标志的工厂生产及流通已经到来。非常遗憾,我们仍然居后,德国美国日本居前。

深圳以中兴华为骄傲,手机率先走出国门。小米后来居上,大有与苹果一争高低气势。国产手机品牌在华强北都有推出。长虹生产手机,格力生产手机,据说国美也将开发手机。手机与房地产一样正在形成热。热的效应是什么,两个字过剩。过剩将带来社会资源的浪费。不管什么热,只要其产业仍处于低端,热得快必然也冷得快。

格力有了钱,不瞄准世界前沿技术,进军工业4.0,而跟风小米造手机。与大妈跟风跳广场舞有什么区别。董明珠,商界风云人物,非普通大妈也。象华为,中兴等大企业,其品位与追求代表了中国企业的现状。中国社会和市场需要前卫机器人。工厂需要,家庭需要,第三产业广泛需要。我们总不能重复小汽车市场,满眼都是中国造的外国品牌,或中国品牌的外国商品大量复制,总摆脱不了人家的生产车间命运。

溪图2015.8.18于深圳

 

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017