注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

大学招生一大误区  

2015-10-27 09:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不尊重人性,不按学生兴趣进行专业分科教学。

经济学者樊纲前二十年认为,教育不可以改造一个人,只可以开发一个人。

每个人的内在潜能都相当一座矿藏,教育的功能,就是帮助人本身能力矿藏的开发。

发明创新,只有个人的兴趣爱好与从事的目标一致时,激情与献身精神才会碰撞出火花。如居里夫人,我国的两弹无勋,袁农平教授。农民歌手朱之文,没进过音乐学院,因兴趣爱好,自学成才,成为人们喜爱的男高音。

从这个角度讲,我们目前的大学从招生开始,就是一个巨大的资源投资错误。老师照本宣科地向学生背书,无奈的学生为了面子文凭硬着头皮听课。二者为了一个共同目标,学生六十分过关了事。

离婚率为什么上升?部分人将两性高品位的精神美妙体验降低为动物交配低级下流思潮,借随众效应向社会广泛传播。将只有人类具有的无限美妙爱情体验用简单的物质作尺度作为等价交换。

大学教育为什么出不了世界科技领军人物?宝贵的人力资源,得不到有效开发,将大批本应对世界有所作为的人才当作普通的重复劳动者培养和使用。从某种意义上讲,极其愚昧。应该尽快扭转这一局面。民族威望如何提高,高等教育大把花钱,投入产出比严重失调,令人痛心疾首。

大学教育一大的误区在于,学生不按兴趣被动选择专业学科,教师不按兴趣被动选择教学。据有关调查表明,学生兴趣与学科不一致率高达80%以上。如果超过 50%,离我们世界科技强国的目标十至二十年内有望实现。

溪图2015.10.27于深圳
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017