注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

建设监理行业正滑向名存实亡  

2016-01-20 10:21:32|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


监理行业从国外引进,已走过了三十年的历程。国家,尤其建设主管部门为这项制度的引进、建立、发展做了大量常人不了解的推进工作,功不可抹。为什么这个重要行业越来越不被业内人士看好,处境尴尬,举步维艰?导致大量优秀建设人才纷纷离开。

监理行业作为经济发展三驾马车之一的投资建设领域的专业保驾护航者,其重要作用不言而语。监理管理建设产品质量、进度、安全的三大功能,实质已经变味。质量进度已被建设投资方控制,安全被施工方绑架。法律赋于监理方的权力事实上已丧失殆尽。现实潜规则改变建设程序,架空建设法律案例司空见惯。监理行业如履薄冰,监理人员成为面临被安全之刀待宰的羔羊。从历次建设事故司法刑事判决中,不难看到这一点。只有放大的法律责任,而管理权力事实已正在失去。没有强有力的管理权力,如何履行责任与义务?这种法律理论上的平衡被事实打破得太离谱。

国家引进监理行业的良好愿望,得到了广大社会的响应,吸引了大批优秀人才。不想后来,越来远离国家和行业发展初衷。有哪一个行业可以代替监理的职能,面对国情,如何是好。解铃还需系铃人,也许还是要从法律层面解决问题。实体法律规定已经较细,程序层面太弱。导致司法部门,操作上对待建设有关方面,对监理刑事责任太过“关照”,对建设,施工,行政管理方“关爱”不力。这是导致行业走弱,人才流失的重要原因之一。

收入原因是导致人才流失的重要原因之二。当然也有其它次要原因,不一一列出。

溪图2016.1.20于深圳


  评论这张
 
阅读(405)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017