注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

为什么重大改革举措总被动推出  

2016-05-12 10:35:48|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每次重大改革举措,都是在矛盾尖锐,社会付出大的成本代价,严重影响全局后,绝望悲观气氛浓浓时,不得不推出。为什么?

房地产如此,医疗如此,税收如此,法制如此,环保如此,股市如此,金融如此,产业结构调整如此,反腐如此等等。看来尴尬正滑向鸡肋的高等教育还会如此。这也成了中国特色,中国式改革特色。

管理行为从介入角度,无非三种方式,事前,事中,事后。管理主体大到国家政府,中到企业项目,小到个人自我。

国家每一个五个计划,属事前管理。房地产调整举措属事中管理。最近经济会议将房地产回归为住宅属性,属于事后管理。这个结论,不是因实体经济陷入绝望气氛(也许有点夸张),推出也不会得到广泛关注。不到绝望,地方政府未必会认真转型实业,仍会沉浸于卖地快感之中。

当然,如果没有十年文革,也不会有十一届三中全会。

也许,穷则思变,物极必反,准确概括了中国文化特点,中国改革特点,中国百姓心理行事特点。

从工程管理角度,理想的管理是事前管理,将进度,质量,安全,成本控制在事前,或将80%因素控制于事前。可现实总是不尽人意,平均控制50%以上就算不错了。项目管理者总有理由追加投资,总有理由变更设计,总有理由延后工期,总有理由为质量低下找出托词,总有理由为重大责任安全事故大事化小,小事化了。往往一句话,不可抗力,言下之意,自己没有责任。

中国文化最普遍认同中庸之道这个概念,这个平衡点。对中庸内容的认识,分两个层次。即面子层次和里子层次。面子层次,人的面子层次,权势(利益集团也是势)为大,专家为次,弱势群体为最次。最终以社会势力论中庸,即因人论事。里子中庸,即事物最佳平衡点,以最佳处理方式手段,达到最佳结果为目的。这里面有高等数学微积分,导数,逻辑思维元素,即就事论事。中国人从面子中庸到里子中庸,照目前社会进程来看,还需五十上至一百年,与法制进程同步。

高等数学,普通物理,都是西方创造的现代工业文化,成为我们高等教育中的基础教育,但始终没有溶入中国文化血液之中。学习归学习,考试归考试,应用归应用,思维基本没有溶入,管理中基本体现不出来。长官意志,行政主导专业技术成为正常规则,于是,外行领导内行成为常态。

闲话少讲,回归主题。改革举措,尤其纠错举措为什么总在付出极大社会代价后推出,为什么没有事前大致设计,策化好。从文化角度,在于可恶的“中庸之道”。中庸概念为中性,无所谓对与错。关键内容,是以人论事,还是就事论事。中国人,大部分人的思维还是以人论事,是愚昧,还是奴性?以人论事,付出代价的正是自觉不自觉持此观念的大多数人。

溪图,2016.5.12于深圳

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017