注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪图

本博客100%为个人原创,请尊重知识产权。

 
 
 

日志

 
 

抢房与浮躁  

2016-09-22 10:37:36|  分类: 我的经济感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 先看历史

德国,上世纪两次世界大战的发动者和惨痛失败者。后来,彻底反省,抛弃法西斯理念,踏踏实实成为制造业强国。

日本,二战发动者和惨痛失败者,虽然吃了两颗原子弹,仍想重温其祖宗罪恶旧梦。结果只有一个,再失败一次。

以上对比表明,一般须经过二次以上的惨痛教训,人们才可能扭转错误理念。

德国和日本发动世界大战,无非靠当时手里有了点资本,于是头脑发昏,膨胀失去自制,妄图通过军事手段,成为世界霸主。其发动世界大战的社会基础为,政府操弄下的民粹浮躁。

慧者善于接受他人教训,愚者接受自己教训。

 再看现实

中国股市,每一次众多怀揣暴富梦想者、牛市参与者无不流血又流泪。有人发疯,有人跳楼,有人离婚,有人失望。理念来自浮躁。

中国楼市,近十年边调边涨,让抢房现象一再发生,2016的中秋再次疯狂。连老板们纷纷关掉实体工厂,转行炒房,理念还是浮躁。可以预见,大多炒房者的最终下场与炒股同样悲惨。

一个有趣现实,中日国民普遍讨厌对方,相互无好感。如果站在第三方,是否发现,二者虽梦不同,却有共同之处,二个字,浮躁。两国国民同时处于浮躁阶段,都沉浸错误的梦想中

只有德国国民,心态完全放下,与浮躁告别。

中日国民应向德国学习,抛弃浮躁,脚踏实地,国家才会长久富强。

溪图2016.9.22于深圳

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017